Kinderturnen und Eltern-Kind-Turnen in der Schulturnhalle in Igensdorf

Aufgrund der steigenden Infektionszahlen wurden das Kinderturnen und das Eltern-Kind-Turnen für dieses Jahr ausgesetzt.

Wir sind natürlich bestrebt den Kindern so schnell wie möglich wieder ihre gewohnten Bewegungsstunden anzubieten.

Wir werden auf alle Fälle, sobald es verantwortbar ist, wieder starten.

Wir wünschen euch allen eine schöne Adventszeit – und vor allem: bleibt gesund!

Brigitte Rupprecht und das Übungsleiter-Team der Turnabteilung

50 Jahre Turnabteilung

2021 ist das Jahr in dem wir in der Turnabteilung unser 50-jähriges Bestehen feiern wollten. Aufgrund der aktuellen Corona-Einschränkungen werden wir die Feier auf das nächste Jahr verschieben.

Auf Initiative von Lotte Sommermann wurde 4 Jahre nach Vereinsgründung eine Frauen-Turnstunde ins Leben gerufen, die am 24. November 1971 das erste Mal in der damals neuen Grundschulturnhalle bei der jetzigen Bücherei stattfand. Innerhalb kürzester Zeit kamen mehr als 50 Frauen in zwei Gruppen zur Gymnastik.

Im Oktober 1972 begann Lotte Sommermann bereits mit der ersten Kinderturnstunde. Über die Jahre hinweg wurden für viele Altersgruppen die verschiedensten Turnstunden angeboten. Aktuell gibt es eine Krabbelgruppe, zwei Mutter/Eltern-Kind-Gruppen sowie zwei Kinderturnstunden für 5 – 10-jährige.

Die Abteilung ist im Laufe der Jahre so gewachsen, dass sie inzwischen die größte Abteilung im Verein ist.

Zurzeit bieten 17 Übungsleiter wöchentlich 15 Stunden in Aerobic, Pilates, Funktionelles Muskeltraining, XCO-Laufen, in Wirbelsäulengymnastik, Frauenturnen, Seniorenturnen, Stuhlgymnastik, verschiedene Yoga-Stunden und eine Sportstunde für Männer an. So dass für alle Altersgruppen ein umfangreiches Angebot vorhanden ist.

Seit 2008 gibt es auch die Herzsportgruppe. Teilnehmen kann hier nur, wer vom Arzt eine entsprechende Verordnung nachweisen kann. Diese muss auch noch von den Krankenkassen genehmigt werden.

An dieser Stelle gratuliert die Turnabteilung Frau Lotte Sommermann nachträglich zu ihrem 85. Geburtstag.

Brigitte Rupprecht

Krabbelkäfer Gruppe

Um Babys baldmöglichst soziale Kontakte zu ermöglichen und ihnen gemeinsam die neue kleine Welt entdecken zu lassen wird es eine neue Kursgruppe der Krabbelkäfer für Babys ab ca. 4 Monaten bis kurz vor dem Loslaufen geben. Zum dritten mal können wir die Krabbelgruppe anbieten, allerdings sind diesmal nur vier Kursstunden möglich.

Im Vordergrund stehen Spaß, Freude und Bewegung für die Kleinen. Wir werden Singen, Bewegungsspiele machen und den Babys Sinneserfahrungen zusammen mit Gleichaltrigen ermöglichen. Auch der Austausch unter den Eltern wird nicht zu kurz kommen.

Wer Lust hat, egal ob Mama oder Papa, mit seinem Baby zu den Krabbelkäfern zu kommen, meldet sich bei Übungsleiterin Kerstin Kraus unter 0176 23325947. Wir treffen uns ab dem 10.11.2021 bis zum 01.12.21 immer mittwochs um 10 Uhr im Gymnastikraum des Vereinsheimes. Bringt bitte eine Decke mit. Für Vereinsmitglieder ist das Angebot kostenlos, Nichtmitglieder zahlen für 4 Kursstunden 15 Euro. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und es gelten die 3G Regeln (geimpft, genesen, getestet – hier nur Antigentest aus dem Testzentrum oder Apotheke, kein Selbsttest) . Kerstin und Paul freuen sich auf Euch!

in der Schulturnhalle in Igensdorf

ab Mittwoch 29.09.2021 !!

Vorausgesetzt, die Handlungsempfehlungen des Bayerischen Landessportverbandes lassen es zu, werden wir im September wieder beginnen. Natürlich unter Einhaltung des Hygienekonzeptes.

Kurzfristige Änderungen werden hier auf unserer Homepage veröffentlicht.

Kleinkindergruppe mit Begleitung

1 ½ bis ca. 2 ½ Jahre 15.00 – 16.00 Uhr

Mit Basti Bulach und Kathrin Diehl

Da nur eine begrenzte Teilnehmerzahl möglich ist,

meldet euch bitte an bei basti.bulach@gmail.com

Mutter-Kind-Turnen - Eltern-Oma-Opa-Kind-Turnen

2 ½ bis 5-jährige Kindergartenkinder mit Begleitung 16.00 – 17.00 Uhr

Hier suchen wir noch Eltern, die die Gruppe betreuen.

Für den Aufbau der Gruppe stehen Barbara Schöfer

Und Anne Gebhardt anfangs mit Rat und Tat zur Seite.

Bitte meldet euch, wenn ihr Kinder in diesem Alter habt und

gemeinsam im Team diese Stunden mitgestalten wollt.

Auch hier ist nur eine begrenzte Teilnehmerzahl möglich,

Anmeldung bitte bei b.schoefer@gmx.net

Kinderturnen am Mittwoch - Sport im Freien

Bereits vor den Ferien haben die Kinder dieser Altersgruppe auf dem Sportplatz der Grundschule Igensdorf Sport gemacht.

Die Kinder hatten viel Spaß bei Aufwärm- und Abschlussspielen, beim Laufen, Werfen und Springen und konnten am Ende in der Leichtathletikabteilung das Sportabzeichen ablegen.

Sport im Freien für 6- bis 10-jährige

Start ist am 29.September von 16:00 – 17:00 Uhr

Die Eltern werden gebeten ihre Kinder zu bringen und in eine Liste für die Kontaktnachverfolgung einzutragen.

Wir bitten um Anmeldung bei: ilgvajon@gmail.com

Übungsleiter sind Ilgva Jonaitite, Barbara Schöfer und Manfred Finkes